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IMG 20220429 WA0011 1O Programa de Alimentação Escolar possui como uma de suas diretrizes a Educação Alimentar e Nutricional (EAN), que objetiva estimular a adoção voluntária de práticas e escolhas alimentares saudáveis que colaborem para a aprendizagem, a qualidade de vida e saúde do escolar. 

Neste sentido, a Educação Alimentar e Nutricional (EAN) está contemplada no Currículo do Território Catarinense e deve ser garantida no Plano Político Pedagógico das unidades de ensino, contendo ações interdisciplinares/transdisciplinares que promovam a autonomia e o autocuidado através de preferências alimentares saudáveis.

Por meio de equipe de nutricionista e técnica pedagógica dentro da Gerência de Alimentação Escolar, são elaboradas as orientações para as inúmeras possibilidades de atividades na perspectiva da Educação Alimentar e Nutricional no âmbito escolar, sugerindo-se o desenvolvimento de projetos pedagógicos que podem ser elaborados envolvendo toda a comunidade, bem como parceiros, para que sejam dinamizadas ações que corroborem para a alimentação e nutrição saudável e sustentável de todos os envolvidos.

 


 

AÇÕES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL

 

 

Mapeamento de EAN

Foi realizado no segundo semestre do ano de 2021 o mapeamento das ações de Educação Alimentar e Nutricional ocorridas na Rede Estadual de Ensino, com o intuito de conhecer, promover, apoiar, valorizar e intensificar as ações de EAN que estão ocorrendo em todo o Estado. Conheça a seguir os resultados obtidos através desse mapeamento.

Mapeamento de EAN nas Escolas

 

 

Documento Orientativo de EAN

Diante dos resultados obtidos com o mapeamento de EAN, foi construído pela SED/DIEN/GEALI o Documento Orientativo, que teve como objetivo contribuir para fortalecer o processo de ensino e aprendizado em Educação Alimentar e Nutricional nas unidades de ensino, para que aconteçam de maneira permanente e contínua no âmbito escolar. Fique por dentro desse documento.

 

Documento Orientativo de EAN

Anexo Documento orientativo de EAN

 

 

Distribuição de sementes de hortaliças

Com o mapeamento de EAN também foi possível atender ao pedido das escolas que pleitearam sementes de hortaliças para manter, implantar ou ativar as hortas pedagógicas em seus espaços, pós retorno das aulas presenciais. Dessa maneira uma parceria entre a Secretaria de Educação do Estado de Santa Catarina foi firmada com a Secretaria de Agricultura, da Pesca e Desenvolvimento Rural de Santa Catarina. Totalizando 45.000 pacotes de sementes, todas as escolas da Rede Estadual de Ensino foram beneficiadas. A distribuição, realizada através das Coordenadorias Regionais de Ensino. Confira abaixo a matéria veiculada no site SED.

Acesse aqui o link da matéria "SED e Agricultura enviam cerca de 45 mil pacotes de sementes de hortaliças para escolas da Rede".

 

 


 

 

Destaques de Leituras

 

Guia Alimentar para a População Brasileira 

 

Guia alimentar população brasileira 2ª edição

 

Guia Alimentar para a População Brasileira apresenta um conjunto de informações e recomendações sobre alimentação que objetivam promover a saúde de pessoas, famílias e comunidades e da sociedade brasileira como um todo, hoje e no futuro. Portanto é um instrumento que define as diretrizes oficiais sobre alimentação saudável para a população.

 

 

Guia Alimentar para a População Brasileira  -  Versão Resumida

 

Guia Alimentar para a População Brasileira Versão Resumida

 

 

Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para as Políticas Públicas

 

Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para as Políticas Públicas

 

Lançado em 2012, o Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional  tem o objetivo de criar um campo comum de reflexão e orientação da prática, dentro do conjunto de iniciativas de Educação Alimentar e Nutricional (EAN). O Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional é um documento que define o conceito de Educação Alimentar e Nutricional e estabelece diretrizes para as iniciativas e políticas públicas ligadas ao tema.

 

 

Nota Técnica - Resolução MEC/FNDE nº 6, de 08 de maio de 2020

 

A nota técnica esclarece o que determina a Resolução/CD/FNDE  nº. 06, de 08 de maio de 2020, no cap.III, que dispõe as Ações de Educação Alimentar e Nutricional.

 


 

Outras Referências Bibliográficas:

Educação Alimentação e Nutricional

EAN - Curricularização (1.86 MB)

Caderno de Ações de EAN (59.96 MB)

CADERNO DE LEGISLAÇÃO 2021 - Programa de alimentação Escolar PNAE (6.43 MB)

CAMINHOS PARA A ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL NA ESCOLA (2.11 MB)

Curricularização das ações de EAN e a horta como ferramenta pedagógica (7.71 MB)

Educando com a Horta - Livro (1.31 MB)

Educação financeira e alimentar de mãos dadas como relacionar os assuntos (174 KB)

Experiências exitosas - EAN (1.55 MB)

Guia alimentar população brasileira - 2ª edição (4.20 MB)

Horta - Instrumento pedagógico (2.04 MB)

Livreto Compostagem Comunitária (10.54 MB)

Marco de referência EAN (1.58 MB)

Projeto institucional compostagem e combate ao desperdício de alimentos (38 KB)

 

 

Sugestões de links para trabalhar EAN 

 Agricultura Familiar

Agricultura familiar

O que é Agricultura Familiar

O caminho da comida

 

                                   

Agroecologia

Vamos falar de Agroecologia?

Adubação Verde e Agroecologia #1

O que é Agroecologia

Agroecologia e Produção Orgânica

O que é Agroecologia?

 

Alimentação Saudável

O que é alimentação saudável?

Alimentos processados: óleo, gorduras, sal e açúcar

 

O que são as vitaminas e os sais minerais?

O que são as gorduras?

Verduras e legumes

Nome das frutas para crianças

Contação de história - Joana e as Frutas

"Vitamina Tutti-frutti" - Canção para crianças

 

 

 

Agrotóxico

UFSC Explica - Agrotóxicos

 

 

Comida que alimenta

 

 

 

Alimentos in natura, processados e ultraprocessados

 
 

 Alimentação in natura - minimamente processados

Alimentos ultraprocessados

O que é um alimento processado?

 

 

 

 

Compostagem

 Com Postagem #1 - Mini composteira

Com Postagem #2 - Por dentro da compostagem

Com Postagem #3 - Vamos fazer compostagem

Com Postagem #4 - Super R: a super composteira

É composteira ou minhocário?

Como manejar o minhocário

Programa Globo Rural - Agosto/2003

Compostagem e caixa d'água

 
 

 

Desperdício dos alimentos

Desperdício de alimentos - Biologicamente IFPR

Desperdício de alimentos - Instituto Akatu

 

 

 

Horta Pedagógica

HORTA NA ESCOLA: Por onde começar?

Horta em escola - SCC/SBT

Formação de solo

Lavagem e sanitização

Dicas para organizar uma horta na escola

 

 

Sustentabilidade / Consumo consciente

O que é sustentabilidade?

Consciente coletivo - Origem do que consumimos

O que é sustentabilidade?

Consumo consciente

 

   


 

 

 

Curso de Formação Continuada em Educação Alimentar e Nutricional (EAN) - 2020

 

formação continuada em EAN 20

 

O Curso de Formação Continuada em EAN tem como objetivo instrumentalizar profissionais da educação básica da rede pública estadual de Santa Catarina para o desenvolvimento de temas relacionados à alimentação e nutrição na prática pedagógica e a realização de ações de educação alimentar e nutricional na unidade escolar, incentivando os escolares a adotarem práticas alimentares que promovam a saúde e o bem estar.

 

Público-alvo - profissionais da Educação Básica da Rede de Ensino Pública Estadual de SC:

  • Supervisores ou Integradores das Coordenadorias ou Supervisões Regionais de Educação
  • Professores
  • Assistentes Técnicos Pedagógicos
  • Especialistas em Assuntos Educacionais

Período: 30/03 a 18/09/2020

Carga horária: 80 horas

Modalidade: semipresencial

Inscrições: Coordenadoria Regional de Educação

Tópicos abordados no Curso:

  • Alimentação e Nutrição/Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) / PNAE e EAN
  • Hábitos Alimentares como expressão de manifestações culturais e regionais
  • Restrição e Promoção de Alimentos/ Promoção da Autonomia e do Autocuidado
  • Monitoramento da Situação Nutricional dos escolares/ Boas práticas de manipulação dos alimentos
  • Práticas ambientais, econômica e socialmente sustentáveis / Hortas Escolares.
  • Elaboração e execução de Projeto de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) na unidade escolar/PPP

Clique para conhecer o Projeto do Curso de Formação Continuada em EAN – 2020 (824 KB)

 
 

 

 


 

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