TwitterFacebookYoutubeInstagram

Uva Goethe 2Um projeto escolar realizado na Escola Estadual de Educação Básica (EEB) Barão do Rio Branco, de Urussanga, ensina os alunos sobre o cultivo e o comércio da uva Goethe. A iniciativa, chamada “Barão Sustentável”, valoriza a cultura e a tradição do município – conhecido pela produção de vinhos.

O projeto teve início em 2019, quando a EEB Barão do Rio Branco recebeu uma doação de duas mudas de uva Goethe da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), de Urussanga. As mudas foram plantadas em agosto daquele ano em um pergolado no pátio da escola e, com o tempo, começaram a brotar.

No primeiro ano do projeto, as videiras brotaram, mas não produziram uvas. Em 2020, a equipe pedagógica da escola adubou e podou as plantas, porém, por conta da pandemia da Covid-19, os alunos não puderam participar da ação.

Em julho deste ano, a Associação de Pais e Professores (APP) da escola adquiriu mais oito mudas para ampliar o projeto. Dessa vez, os estudantes tiveram a oportunidade de aprender sobre o cultivo da uva Goethe na prática.

“Os estudantes foram orientados sobre o tipo de solo mais adequado para o plantio, sobre as questões químicas envolvendo as frutas e o solo. Falamos também sobre as adaptações ecológicas da planta em nossa região”, conta a professora de Biologia e Ciências, Sabrina Zanin, principal mentora do projeto.

Tradição familiar

Uva goethe 01A escolha da uva Goethe tem relação com a história da cidade, reconhecida pela sua produção de vinhos. No entanto, o cultivo desta variedade da fruta também faz parte da história da professora Sabrina. O avô da educadora, Mário Zanin, foi produtor de vinho colonial na região por muitas décadas e passou os conhecimentos da profissão à família.

“Cresci com meus nonos, apanhando o trabalho na roça, e uma das principais rendas da família era a produção de vinho colonial de uva Goethe, entre outras. Então, sempre acompanhei os cuidados com os parreirais: adubação, limpeza, poda, colheita e moenda das uvas. Contar isso aos alunos me enche de orgulho por mostrar minha origem”, conta a professora.

O pai da educadora e ex-aluno da escola, Frederico Zanin, também participou do projeto ensinando os estudantes sobre como podar e plantar os galhos para produzir novas videiras. “Quando o convidei para nos ajudar com o projeto, ele ficou muito feliz e chegou todo empolgado. Os alunos começaram a questionar e a querer fazer como ele mostrou”, relembra Sabrina.

Feira empreendedora

Além de ensinar sobre a importância da agricultura, o projeto também tem como objetivo instruir os alunos sobre o comércio da fruta e incentivar o empreendedorismo na escola. A EEB Barão do Rio Branco organiza uma feira empreendedora em que os estudantes vendem produtos feitos por eles mesmos.

No próximo ano, a professora Sabrina Zanin pretende colher as uvas e ensinar os alunos a fazer uma geleia com a fruta. A intenção é fazer com que esse e outros produtos feitos a partir da uva Goethe, cultivada pelos estudantes na escola, possa ser comercializada por eles na feira empreendedora.

 

Gostou desse conteúdo? Então confira outras matérias sobre ações de destaque nas salas de aula de Santa Catarina no portal EducaSC. O site traz as principais informações sobre a educação catarinense e faz parte do programa da SED que disponibiliza a transmissão de aulas na TV aberta no estado. Acompanhe tudo pelo www.educasc.com.br.